Израиле давно ощущалась некоторая нехватка памятных дней. День Холокоста, день девятого Ава, Судный день, День павших в войнах - явно недостаточно. Поэтому появилась инициатива выделить особый день памяти жертв террора.
Что ж, такой день может оказаться небесполезным. Этот день можно было бы начать около старой мэрии Яффы, напротив Часовой башни. Полуразрушенное здание мэрии с ее нелепо срубленными колоннами привлекает к себе внимание, есть на ней и мемориальная доска. 4 января 1948 года еврейские террористы подогнали к этому зданию грузовик со взрывчаткой и отправили десятки людей в рай. Улицы были названы в честь террористов, и в музее неподалеку их поминают добрым словом. Только жертвы остались безымянными.
Если вы живете в Иерусалиме, нет нужды спешить в Яффу - самый большой теракт в истории Палестины был произведен в вашем городе. Гостиница "Кинг Дэйвид" (или "Царь Давид", как добросовестно переводят книжки) была подорвана Менахемом Бегином, получившим потом Нобелевскую премию мира. При взрыве погибло 92 человека, рекорд, который смогли побить только годы спустя ливанские террористы, взорвавшие базу американских морских пехотинцев. Это место особо подходит для тех, кто согласен оплакивать только евреев - среди погибших в "Кинг Дэйвиде" было 15 евреев.
Старый Иерусалим был любимым местом терактов в свое время: еще в тридцатые годы еврейские террористы закатывали в его узкие улочки бочки, начиненные взрывчаткой и гвоздями. Вы можете постоять в траурном молчании у Дамасских ворот - это было местом одного из самых страшных терактов в 1937 году. Если это было слишком давно для вас, можете подъехать к воротам Исламского Университета в Хевроне. Группа хевронских евреев, вооруженных автоматами, ворвались во двор университета и устроили себе День Открытых Убийств, как выражался Юлий Даниэль, автор одноименного рассказа. Преимущества Хеврона заключаются в том, что террористы мирно живут там и поныне, и вы сможете получить от них объяснения с подробностями прямо на месте преступления. Террористы получили увесистые срока от израильской Фемиды, а затем были помилованы нашим добросердечным президентом.
В Хевроне можно посетить и самый роскошный памятник террористу - уложенную плитками, заставленную поминальными свечами и венками гробницу Баруха Гольдштейна, лично положившего около трех десятков молящихся в мечети Ибрагимие. Точный счет неизвестен, потому что израильские солдаты и поселенцы подумали, что и им можно, и застрелили еще немало палестинцев, помогавших каретам Скорой помощи эвакуировать раненых. Наказание было суровым: палестинцы были посажены под домашний арест на несколько месяцев. Еврейский террорист стал объектом поклонения поселенцев.
Если Хеврон вам кажется недостаточно актуальным (Гольдшейн убит, израильское правительство извинилось), то Кибие куда ближе. Шестьдесят мужчин, женщин, стариков и детей подорвал там наш нынешний премьер-министр Ариэль Шарон. Его диверсанты из знаменитой 101-й части взорвали дома деревни в 1953 году прямо со спящими сельчанами. Он, правда, еще не получил Нобелевской премии мира, но все еще впереди.
Если вам интересно посетить места, где взрывались машины, начиненные взрывчаткой, подумайте о Бейруте (не так легко посетить). Там израильские спецслужбы регулярно устраивали теракты, при самом большом погибло более сорока человек. Если же вы предпочитаете индивидуальный террор, то и здесь возможностей немало: в ближнем Туль Кареме всего несколько месяцев назад еврейские террористы застрелили местного врача, д-ра Табет Табета, на глазах его жены. Эти террористы были на службе, и получали зарплату за свою работу, но вспомним и добровольцев. В начале 80-х годов еврейские террористы заминировали автомашины мэров палестинских городов, и одним махом изувечили четверых.
Их достижение вызвало бурный приступ радости в городах Израиля, и члены КАХ предлагали прохожим тель-авивцам шашлык из тут же пойманной и ободранной кошки под названием "ноги мэра Рамаллы". Террористы были схвачены, арестованы, осуждены и помилованы.
Для тех, кто настаивает на посещении мест, где теракты были направлены против евреев, нет лучше синагог Багдада и Басры. После 1948 года, когда израильские власти провели массовое изгнание палестинцев, страна опустела и работать стало некому. Тогда было принято решение привезти евреев из арабских стран, они, мол, те же арабы и смогут занять опустевшие арабские села и рабочие места. Но тамошние евреи не очень-то спешили: жили они хорошо, с соседями ладили, идти под польских евреев не хотели. Тогда в Ирак были посланы отборные еврейские террористы. В синагоги полетели бомбы, и иракские евреи, как миленькие, сели в самолеты и улетели в Израиль. С тех пор подробности об этих терактах и террористах были опубликованы в Израиле, но возвращаться иракским евреям было уже некуда.
Я вспомнил о взрывах в Багдаде и Басре, услышав о взрыве в дискотеке "Дольфи". Много загадок окружает этот взрыв. Он оказался единственным "результативным" во всей длинной череде терактов года. Он прозвучал в канун субботы у входа в чисто русскую дискотеку, как будто террорист нарочно принял все меры, чтобы настоящие евреи не пострадали. Он подорвал политическую и стратегическую позицию палестинского руководства. Он дал Шарону карты в руки и заставил Европейское содружество умолять Израиль сдержаться. Он изменил отношение к интифаде у многих русских в Израиле, до той поры придерживавшихся осторожного нейтралитета, так как по сей день ни одна реальная палестинская организация не взяла на себя ответственность за этот теракт, не считая вымышленных "Хизбалла-Палестина" и т.д. Остается загадкой, как смог палестинский террорист с рюкзаком добраться в канун субботы до самого Тель-Авивского взморья. Поэтому, хотя стоит помянуть невинно убиенных на этом месте, еще рано судить, кто к нему причастен.