ля того чтобы понять, насколько преступные цели преследуют сионисты, возводя заграждения вокруг Западного берега, необходимо их увидеть. Первое чувство, которое я испытал, увидев «стену изоляции» несколько дней назад – отвращение. И тогда я убедился в том, что все разговоры о необходимости возвращения на путь переговоров и реализации «Дорожной Карты» - не более чем игра, помогающая выиграть время и отвлечь внимание арабов от строительства.
(1) Вернувшись на свою родину в Рамаллу после вынужденного тридцатилетнего отсутствия, палестинский поэт Мурид аль-Баргути издал книгу «Мой визит в Рамаллу», в которой с горечью писал: «Все, что я слышал о политике сионистов на оккупированных территориях, к сожалению, абсолютно не соответствует истине. Реальность намного хуже. От того, что я сохранил в памяти о моей родине, не осталось ничего».
Лично я оказался в похожей ситуации. То, что я читал о строительстве «стены изоляции» и то, что увидел на месте – абсолютно не одно и то же. В представлении обывателя стена – это высокое (или не очень) бетонное заграждение. С точки зрения «израильтян» к этому понятию необходимо добавить: стена должна разделять евреев и палестинцев, и первые ненавидят вторых. На практике все еще хуже: это не просто заградительная стена, и безопасность - далеко не единственная цель, которую преследуют сионисты, возводя заграждения.
Итак, оккупационные власти построили стену, возвышающуюся на некоторых участках на 8 метров (высота 3-этажного дома). Но это не все. На всем протяжении стены (а это - ни много ни мало – 650 км) между территориями, на которых живут евреи, и арабскими землями, выделена «нейтральная зона» шириной 50-60 метров. На сегодняшний день сооружено около 150 км стены, строительство которой началось 23 июня 2002 года. Напомним, что решение о возведении заграждений между Западным берегом реки Иордан и остальными палестинскими землями было принято после ввода на эти территории войск в мае 2001 года. Стена проходит по «нейтральной зоне», разделяя ее, таким образом, на палестинскую и «израильскую» половины. Оставшиеся с каждой стороны 20-25 метров нейтральной зоны занимают дополнительные заграждения. Со стороны Западного берега это выглядит следующим образом: по границе «нейтральной зоны» тянется колючая проволока, за которой вырыт ров глубиной около 4 метров. Вдоль другого берега рва тянется дорога, которую предполагается использовать для прохода «израильских» патрулей. Параллельно дороге сионисты соорудили еще одно заграждение из колючей проволоки высотой около 3,5 метров, оборудованной электронными средствами наблюдения. И только за этим последним препятствием высится бетонная стена. С «израильской» стороны «нейтральной зоны» также натянута колючая проволока, оборудованная камерами наблюдения, расположенными на близком расстоянии одна от другой и работающими круглые сутки. Далее проложена точно такая же дорога для патрулирования, что и на палестинских территориях.
В свете всего сказанного просто язык не поворачивается назвать вышеописанное изобретение сионистов «стеной». Назначение этой цепи заграждений значительно выходит за рамки тех целей, которые преследуют люди, строя стены. Эти заграждения таят в себе гораздо более серьезную опасность, нежели если бы сионисты построили просто бетонный забор.
(2) «Нейтральная зона» змеей тянется вдоль границы Западного берега, оплетая палестинские земли со всех сторон, включая в состав еврейского государства арабские деревни и разрушая социальный строй палестинского общества. Утверждение, что пресловутая «стена изоляции» разделяет территории, оккупированные в 1948 и земли, захваченные «Израилем» в 1967, не соответствует действительности. На самом деле, если в окончательном варианте стена будет соответствовать изначальному проекту, это будет означать, что около 10 % территории Западного берега отойдет к «Израилю».
В докладе Министерства сельского хозяйства палестинской автономии, опубликованном в газете «аль-Кудс» 14 июля, говорилось, что после постройки первого 150-километрового участка стены к сионистскому государству отошло от 160 до 180 тысяч донумов (14,5-16,3 тыс. га) земли, то есть приблизительно 2 % территории Западного берега. В некоторых районах стена вклинивается в палестинские земли на 6 км. К территории «Израиля», таким образом, отошли жизненно важные районы на севере Западного берега. Всего благодаря «стене» в пределах «Зеленой Линии» оказалось 17 палестинских деревень и 10 еврейских поселений, расположенных на Западном берегу.
За время строительства сионисты перерыли более 11 000 донумов (приблизительно 1 тыс. га) грунта, уничтожили около 83 тыс. деревьев и присвоили более 30 колодцев для питьевой воды, которые были вырыты еще до 1967 года. Из-за этого палестинцы не досчитаются 4 млн. куб. м воды или 18 % от общего числа водных ресурсов, отведенных палестинцам по условию соглашений, подписанных в Осло. За время строительства на Западном берегу была полностью нарушена инфраструктура водоснабжения, из-за чего некоторые арабские деревни были полностью лишены воды.
По словам депутата Кнессета от палестинцев Азми Башара, стена является воплощением «непробиваемой наглости и бесстыдства «израильтян», пренебрегших интересами 200 тысяч палестинцев. От возведения стены непосредственно пострадали жители 67 палестинских деревень, чьи земли были либо конфискованы, либо повреждены. Кроме того, жители 17 палестинских населенных пунктов, оказавшихся на территории «Израиля», фактически лишились своих сельскохозяйственных угодий, оставшихся к востоку от стены. Теперь крестьяне не знают, каким образом им следует обрабатывать свои земли. Многие жители Западного берега выражают недоумение по поводу того, как им теперь следует добираться в «Израиль» и обратно. Население деревень, оказавшихся в пределах «Зеленой Линии», также не представляет, каким властям отныне оно будет подчиняться – «израильским» или палестинским.
(3) Мы являемся свидетелями доселе не виданного события. Нынешняя ситуация в корне отличается и от обстановки в Берлине в те времена, когда город еще был разделен Берлинской стеной, и от положения в Южной Африке эпохи апартеида. По словам Азми Башара, «силой навязанная немцам Берлинская стена, против существования которой, кстати, выступало мировое сообщество, фактически разделяла одно государство и один народ. Что касается «израильской стены», то в этом случае мы сталкиваемся с тем, что одно государство воздвигает стену для того, чтобы защитить себя».
Палестинский писатель Мунир Шафик сравнил политику сионистов с апартеидом. По его мнению, объявленная сионистами цель строительства стены – обеспечение безопасности государства – далеко не основная цель «израильтян», стремящихся, в том числе, и к обладанию водными источниками, расположенными на территории деревень, которые по завершении строительства первого участка стены оказались в пределах «Зеленой Линии». Писатель считает, что соблазн завладеть этими источниками для сионистов не менее велик, чем возможность захвата палестинских земель и изгнания арабов с их исконных территорий. «Они всегда стремились к этому при строительстве поселений», - добавил Шафик.
Между политикой апартеида и ситуацией, сложившейся в Палестине, нельзя проводить параллели. Сионисты не просто изолируют наш народ, они стараются выгнать его с родины и заставить уехать как можно дальше от Палестины. Конечно, в сионистском терроре отсутствуют некоторые особо жестокие черты апартеида. Ненависть «израильтян» к палестинскому народу сродни шовинизму белых американцев, также узурпировавших чужие земли. При этом, правда, евреи не стремятся во что бы то ни стало истребить палестинский народ, им достаточно его выгнать из Палестины для того, чтобы обеспечить «расовую чистоту» региона.
Строительство стены делает мирное урегулирование практически невозможным. При том что стена не представляет собой прямое сооружение. Временами она врезается довольно сильно вглубь территорий Западного берега для того, чтобы обойти еврейские поселения и соседние с ними палестинские деревни, и превратить их в неотторжимую часть «Израиля». В первую очередь они стремятся включить в состав своего государства поселения с как можно большим числом жителей. В частности, в данный момент стеной обносят самое крупное поселение на Западном берегу - «Маалех Адомим». Предполагается, что оно войдет в состав Иерусалима. Таким образом, сионисты убивают двух зайцев сразу: официально закрепляют территорию поселения за «Израилем» и способствуют «иудаизации» Иерусалима, поскольку число евреев в Священном городе мгновенно увеличится. Этот проект практически совпадает с планом, разработанным Министром жилищного строительства «Израиля» Эви Итамом, который предложил заселить восточный Иерусалим евреями. По его мнению, таким образом можно было бы избежать разделения Священного города на западную и восточную части. Получается, «Израиль» считает проблему Иерусалима решенной? Напомним, однако, что сионисты никогда никому не позволяли вмешиваться в дела Иерусалима, заявляя, что «проблема Иерусалима» неразрешима.
(4) Отметим также, что вопрос о строительстве стены с целью обороны еврейских населенных пунктов уходит своими корнями вглубь веков. Сотни лет назад евреи также начинали возводить укрепления вокруг Иерихона. Во времена миссии пророка Мухаммада (Мир Ему!) иудеи стали обносить заборами свои деревни, стремясь превратить их в крепости. Когда на рубеже 19-20 вв. началось переселение иудеев в Палестину, они стали возводить стены вокруг своих поселений. По словам еврейского писателя Игоды Литани, в 20-30-е гг. прошлого века в среде сионистов даже образовалось движение под названием «Стена и башня». Перейдя к политике силы и террора по отношению к палестинцам, сионисты все равно придерживались идеи необходимости возведения стен как основного гаранта безопасности. Уже упоминавшийся Игода Литани отмечает, что первый премьер-министр «Израиля» Давид Бен Гурион лично участвовал в строительстве заграждений вокруг приграничных поселений. После 6-дневной войны 1967 года сионисты соорудили знаменитую «Линию Берлева», которая в те времена считалась наилучшим гарантом безопасности. Венчало «строительную» политику «израильтян» распоряжение А. Шарона о возведении стены по границе Западного берега.
(5) Следует знать, что помимо основной стены сионисты также взводят заграждения вокруг некоторых палестинских городов. Город Калькилия, обнесенный колючей проволокой, фактически превратился в тюрьму, в которой содержится около 40 тысяч палестинцев, не имеющих возможности без помех даже покинуть город. В аналогичной ситуации оказались жители Тулькарма.
Несомненно, «израильское» руководство это абсолютно не волнует. Мысль о необходимости заграждений близка и ЛИКУД, и «Партии Труда». Разногласия между ними возникают, только когда речь заходит о реальном воплощении проектов на практике. Руководители «Партии Труда» считают, что стена должна быть основана на применении электроники, тогда как лидеры ЛИКУД придерживаются мнения о необходимости возводить бетонные заграждения.
«Израиль» даже проигнорировал мнение США, высказанное как Джорджем Бушем, так и его советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, которые выступили с критикой этого проекта. В то же время, Шарон заверил членов своего кабинета, что никаких разногласий по данному вопросу между Вашингтоном и Тель-Авивом не существует. В одной из сионистских газет было высказано мнение, что «президент США все знает и о стене и о том, какую угрозу она несет палестинцам. Однако он нуждается в голосах евреев на грядущих президентских выборах, а потому в данный момент с наибольшим вниманием он прислушивается к своим советникам по выборам, а также к «спонсорам» предвыборной кампании, среди которых есть иудеи».
Отметим, что и среди еврейской интеллигенции находятся критики идеи строительства стены, сомневающиеся, что заграждения смогут обеспечить безопасность страны. В частности, писатель Жак Оджовский считает, что «стена не только наносит вред земле и окружающей среде, но и у нас на глазах превращается в серьезную помеху». Близкой точки зрения придерживается Литани: «Стена является символом изоляции, в которую мы сами себя ввергли. Это строительство символизирует нашу недальновидность. Тем не менее, подавляющее большинство граждан выступает именно за строительство стены, не веря в двусторонние договоренности». «Конечно, все эти стены, заграждения, контрольные пункты обеспечивают безопасность, но безопасность больше мнимую, а, к тому же, они мешают принятию единственно возможного решения проблемы».