Привет!
Календарь
      Флаг и гимн России
ДОМАШНИЕ CТРАНИЦЫ CЕМЬИ ПЕРФИЛОВЫХ
 
Закрыть страницу
Поговорить в ICQ
Отправить SMS
На страницу баннеров
Написать письмо
На главную
Главная страница
Урал
В конец страницы
ФОТОАЛЬБОМ - - РАССКАЗ - ДНЕВНИК

МАРТ 1987 - ВЕСНА СЕДОГО УРАЛА - 20-ЛЕТИЮ ПОХОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

 
ЗЛАТОУСТ - родина булата. МИАСС - колыбель уральского металла
 
"БЕЛОЙ ЗИМЕ ВДОГОНКУ"
13 МАРТА 1987 Г. - ПЯТНИЦА
На Таганае
     Сбор в 19-00 в справочном зале Казанского вкз. Наша группа в сопровождении 3-х друзей, нас провожающих, двинулась на посадку в поезд №14. Рюкзаки и лыжи были удачно распределены по вагону. И вот теперь, мы на перроне гремели нежными басами песенку о "Котишке":

...Пол-уха спрятал я в карман нагрудный
Я вспомнил - есть котишка у меня,
Он не обедал, кажется, три дня.
Ведь тяжело ж не жрать три дня подряд.
Тут и хрящам, наверно, будешь рад...

конечно же, играл Андрей.

    Дружное ДО-СВИ-ДА-НИ-Е, раскатистым эхом пронеслось вдоль поезда. 20-00 - отправление поезда. Вагон, мягко покачиваясь, помчался в сторону Уральских гор. Работы на завтрашний день спланированы и обсуждены планы их выполнения. На стол купе выкатили сумку, переполненную различными яствами. Под нарастающее общее возбуждение принялись ужинать. Песни под гитару завершили наш первый поездной день похода – день заключительных сборов и уставших лиц недоспавших норму. Кажется, что кто-то из нас вообще не спал прошлой ночью..

 
14 МАРТА 1987 г. СУББОТА
 

    7-00. Подъём. Холодильник, расположенный под вагоном обеспечил сохранность и заледенение молока. Завтрак всё из той же сумки и горячий чай с цукатами обеспечил нам работоспособность, по крайней мере, часа на три. Работы проводились быстро и оперативно. Была произведена раскладка продуктов на каждого участника группы. Всё взвешено и расфасовано. Павел и Люба расклеили бирки. Народ постепенно растащил всю огромную гору снадобья по рюкзакам.
    Теперь очередь настала разобраться с групповым снаряжением. Операции проводились в том же стиле. Параллельно производилась проверка лыжных креплений. Я установил пару креплений и расточил проушины для ремешков, спилил острые и корявые края креплений.
    Время обеда подошло незаметно. Обед всё из той же сумки и холодильник гарантировали нам уже ранее перевариваемые эмоции и желудочный сок. После обеда продолжились незавершенные работы. Два спальника, соединенные друг с другом образуют «спарку», каждая рассчитана на три человека. Таких спарок было подготовлено три штуки, и они терпеливо дожидались своих шерпов носильщиков. Девчонки всласть наштопавшись и нашившись немного вздремнули. Их неприхотливо свернувшиеся калачики красовались на нижних полках купе.
    Очередь дошла и до печки. Павел и Дима уволокли её в нерабочий тамбур вагона, предусмотрительно взяв с собой пассатижи и проволоку. Наконец все работы завершены. Снаряжение проверено. Рюкзаки собраны в походном варианте. Подготовленные лыжи штабелем дров лежали на верхних полках. Ужин всё из той же сумки с запасами из холодильника. Отбой в 22-00. Завтра ранний подъём.
    P.S.
    Отдельно необходимо отметить деликатесы сумки. Это волшебные патиссоны маринованные. Красная рыба холодного копчения. Курочки и разные копчёности, мясо по-домашнему. Кроме того, грибочки и огурчики солёные. А также, баклажанное ассорти в баночке. Чай, разные сладости, цукаты, изюм, орехи в шоколаде и вареньице завершают описание содержимого сумочки.

 

15 МАРТА 1987 г. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

«Вперед, на Малый Таганай!»

 

    Ранним утром мы прибыли в Златоуст. Время около 4ч.30мин. Ещё лежит предрассветная мгла. Нас встречают бабушка и дедушка нашей Оленьки. Ведомы ими пришли в зал ожидания вокзала. После весьма ограниченного пространства пассажирского вагона, уютно расположились на больших скамейках напротив почты, готовим первый походный завтрак. За кипятком для чая сходили в ресторан вокзала. Вызывая всеобщий восторг, на скатерьте-самобранке появился бабушкин пирог по-Златоустовски. А тем временем, Люба и Павел искали в городе местный Контрольно-Спасательный отряд. Там они оставили извещение о том, что наша группа начинает движение согласно составленному графику, зафиксированному в маршрутной книжке.
    Приступаем к завтраку. Приканчиваем деликатесы сумки. Первая маршрутная каша была манной, притом с изюмом! Часом ранее, по своему маршруту, с вокзала, отправилась группа из Димитровограда, Ульяновской области. Настал и наш черёд. Время около 9ч. Через 5 минут мы сбросили рюкзаки на автобусной остановке, расположенной неподалёку от вокзала в северном направлении. Недолгое ожидание украшено бальными арабесками в исполнении Кати и Киви.
    На северной окраине Златоуста, перед началом движения, мы снова осмотрели наши лыжи и рюкзаки. Дабы не пропустить один важный момент, надо отметить то, что рядом с местом нашей посадки в автобус жил и работал один из творцов Русского Булата – Павел Петрович Аносов, первая половина XVIII в.
    Яркое, по-весеннему радостное солнце, щедро освещало волшебную красоту и неповторимую грандиозность бескрайней панорамы заснеженных Южно-Уральских гор. Их невысокие хребты и вершинки, ласково называемые, нами, горными туристами – пупыриками, покрыты безбрежным океаном живописных лесов. В основном это уральская ель, имеющая тонкую кору пепельно-серого цвета и довольно частую ярусность сучьев. На хребтах, местами, выступают манящие к себе и приковывающие взляд очарованого путешественника, скальные завершения. Получив дополнительную информацию о некоторых пунктах нашего маршрута от местного туриста, мы двинули в сторону гор, бодро зашагав по лесовозной дороге, с ладно прикрепленными под клапанами рюкзаков лыжами. Дорога то, поднимаясь, то опускаясь по склонам горушек, извивалась незатейливым змеиным тельцем. Тесной и почти непроходимой стеной, окаймлял края дороги лесной бурелом. Разливающееся дружное щебетание уральских пташек, морозно-хвойный воздух, наполненый ароматом лесов и гор, теплые и ласковые солнечные лучи, предвещали нам незабываемый маршрут.
    Но вот настала пора испытать наши лыжи. Немного подумав, начали спуск по той же лесовозной дороге. Перед стартом, будь он неладный, вылетел штифт у защелки крепления – потребовался первый ремонт. Быстро исправив поломку, расклепав штифт, мы посыпались вниз. Тут-то всё и началось. Это какой-то фристайл, - горбы, неровности, обледенения и проталины! – бросали нас из стороны в сторону, подталкивали вверх и вниз, выносили на обочину, к краю бурелома и обратно. Падения следовали одно за другим, что-то шумно стало в Уральских лесах. Спуск продолжался недолго, но те испытания, которые выпали на долю наших лыж, не говоря уже об участниках, были счастливо пройдены. Дорога привела к просеке, на которой мы сделали первый привал.
    Отсняв первые кадры слайдов, начинаем приём солнечных ванн. Впереди отчетливо просматривается  г. Двуглавая. Она располагается по левую сторону от просеки. Справа, расположены хребты Малый и Средний Таганай. Впоследствии клич – «Вперед, на Малый Таганай!» станет боевым кличем нашей группы. На дальнейшем пути нашего продвижения, слева, хорошо стал виден Откликной хребет. Там, на горизонте, яростно устремленые в сиреневую синеву вечного неба, виднелись скалистые выступы, острыми зубьями, проткнувшими снежные покрывала лесистых гор.
    Быстро организовав костерок прямо на обочине зимника, так обычно называются зимние лесовозные дороги, и натопив из снега воды для бульона и чая, с большим удовольствием приступаем к нашему первому на маршруте перекусу. Бульон делаем из куриных кубиков со специями и сухарями. В добавлении к нему ломтики сала и кусочки колбасы с луком и чесноком. А так же в придачу к этому, орехи в шоколаде, масло и лимон к чаю. Печенье и сахар завершают перечень составляющих перекуса. Но и всего этого всё-таки хватало едва-едва. Тогда в ход шла «Заначка». Это та часть «жора», которая выдается после завтрака каждому участнику ввиде конфет, сухофруктов (чернослив, яблоки, груша), орехов в шоколаде, сухариков и витаминов с «аскорбинкой». Да, подзабыл немного, не включил ещё в перекус сладости – шербет и косхалва. Теперь, кажется всё, ничего не упустил.
    Ремнабор снова в действии, потребовалась замена кольца лыжной палки у Зины. После левого поворота с просеки в сторону Откликного хребта вышли на каменную речку. Шахматными комбинациями, очень часто выступают из-под снега макушки камней! Ходьба по такой каменно-снежной реке без лыж, представляет немалую опасность. Можно провалиться между камней в полный рост, а выбраться бывает нелегко. А шансов у тех, кто при этом сломал ногу, хуже обе ноги, или руку, а хуже две, и к тому же  голову расшиб, выбраться нет совсем. Ну и совсем беда, если потерял «Заначку», - у вы! толщина снега достигала более 2-х метров!
    Река из камней под толстым слоем снега, протянулась с северо-востока на юго-запад. Русло постепенно спускалось со склона горы в долину. Прямо на ней, за первыми ёлочками, мы решили разбить лагерь. Время 16ч.30мин. Солнце медленно садилось на хребет. Расчехлили топоры и пилу – «кормилицу». Я, Люба и Оля в снежно-каменной яме, т.е. проводим работы по организации костра, будем готовить ужин. Павел, Дима и остальные девчонки занимаются установкой палатки и печки. Киви, Катя и Зина занимаются подготовкой дров. Я натягиваю тросик, помогаю ребятам в установке палатки и печки, а также занимаюсь разведением костра, пилёжкой и рубкой дров. Все работы проводятся одновременно. Коврики уложены, печка установлена и растоплена, правда, из-за плохой тяги дымит. Но нет худа без добра – ужин готов. Спальники подготовлены, рюкзаки стоят гуртом в правом углу от входа. Темнеет быстро. Достаём канделябр и зажигаем свечу. Ужинаем в палатке. Гречка с сублимированным мясом, лук, чеснок и дымная мгла достались нам после напряжённой работы по организации бивуака. Как вознаграждение после праведных трудов, установив порядок дежурств, и разбив ночное время поровну до 7ч. утра, получилось, что дежурному у печки необходимо поддерживать огонь и не заснуть при этом в течение 50 минут. В палатке тепло. Павел играет на гитаре. Настроение у всех хорошее. Отбой в 23-00.

 
16 МАРТА 1987 г. ПОНЕДЕЛЬНИК.
Откликной хребет
 

    Меня будят в 6 ч. и я заступаю на дежурство у печки. Приготовление пищи тоже лежит на мне. Печка дымит как все вместе взятые уральские мартены. Когда лежа в спальнике, стоит поднять голову чуть-чуть повыше, как ты начинаешь задыхаться в чахоточном бреду. 35 минут потратил на печку. Извергая дым из одежды, выползаю из палатки и развожу костёр, с помощью бересты, запасенной ещё днём. Набрав половину большого мешка снега, начинаю топить его на костре. А печку в палатке надо тоже поддерживать в рабочем состоянии. Снова долго возился с ней, добиваясь нормальной тяги и нужной температуры в палатке. Угорев в дымном чаду, который лютует на высоте дежурного, снова выползаю из палатки и допрыгиваю до костра, кидаю в кашу половник соли, не чувствуя при этом ни свежести морозного утра, ни угрызений собственной угоревшей совести. Итак, время подкатило к 7-12. и объявляется подъём, завтрак готов!
    Чистое, наполненное сверкающей голубизной небо, солнечный рассвет, окрасивший яркими красками безмолвные, величавые вершины в изумрудном ожерелье таежных лесов, мириады солнечных звездочек на серебристом снегу, красавицы ели в новогодних снежных нарядах, вся эта первозданная красота как-то незаметно осталась в стороне в это утро нового дня. Под несмолкаемый всеобщий пятиминутный хохот мы пытались узнать друг друга под личиной прокоптившихся лиц.
    Дальнейший путь пролегал вверх по склонам Откликного хребта. У Оленьки протерлись ремешки на креплениях. Поставил ей новые, из толстого брезента. Продираемся по лесу. Немало усилий требуется, чтобы после тебя с притороченной к рюкзаку гитарой, оставалось как можно меньше поломанных веток. Нашли ровный пяточёк. Отдых. Принимаем решение идти без рюкзаков вверх, на Откликной хребет. Жарко. Температура под лучами солнца +10. Любаня и Оленька остаются на полянке и готовят бульон и чай к перекусу. Остальные 7 человек начинают подъём вверх. Поднимаемся «ёлочкой» или траверсом с постепенным набором высоты и сменой направлений. Но даже без рюкзаков на глубоком и рыхлом снегу приходится потрудится. Всё зависит от крутизны склона и его продолжительности. Местами крутизна составляла 30 град., а протяженность до 80 метров. Выползли на хребет. Едем лесом. Есть лыжня. Залезаем на скалку. Хорошо просматриваются г. Откликной Гребень, г. Ицыл, г. Круглица. Фотографируемся. Но вдруг падает вниз на камни длиннофокусный объектив. Улетел недалеко, метров на 12. Но как потом выяснилось, бленда где-то в камнях осталась. Спуск проходил быстро по следующей тактике. Спаренные палки направлены к склону, верхняя нога на склоне немного впереди, ноги в коленях слегка согнуты, корпус прямой. Спуск по диагонали вниз по склону, по открытому пространству, от леса до леса.
    Перекус восполнил потраченные силы. Снова подъём вверх по лесистым склонам в направлении г. Круглица. Склон даётся нелегко. Снег рыхлый и лыжи соскальзывают, утопая в снегу. Выходим на гребень. Он широк и покрыт лесом. Очень красивое зрелище. Перед нами предстал мир хаоса причудливых каменных глыб, напоминающих доисторических динозавров, мир многотонного и бесконечного снежного покрова и невысоких ёлочек и березок, на этом величественном фоне кажущимися совсем игрушечными. На ветреных, безлесных склонах, чаще других прогреваемых солнечным теплом местах, проглядывает многолетняя растительность – рододендроны, брусника, лишайники.
    Снова требуется ремонт. Заменил кольцо на лыжной палке. Гора Круглица перед нами. Лимит времени на переходы в этот день исчерпан. Спускаемся вниз, вперёд к лесу. Время 18-00. Все работы заканчиваем при звёздах. Ужин готов. В палатке тепло. Настроение бодрое. Завтра на Круглицу. Утром дежурит Павел, а я должен его разбудить. Отбой в 23-00.

 
17 МАРТА 1987 г., ВТОРНИК
«Стартует Деркач!»
 
     Встаю в 5-50, т.е. меня будет Киви. Печка нагрета докрасна, рядом с ней 35 градусов тепла. У печки снимаю с себя ненужную одежду и чуни. Павла бужу в 6ч.20 минут. Он дежурный сегодня. Я остаюсь у печки, а он уползает готовить завтрак.  Оказалось, что такой вариант очень удобен и оперативен в случае, когда необходимо быстро сварить завтрак и собраться. Всех будим в 7-20, а завтрак подаётся в спальник.
    По-прежнему по утрам солнечно и светло. Температура 13 град. Идем на г. Круглицу, высота где-то 1177 м. Поднимаясь всё выше, когда кончается лес, начинаются только камни. Снимаем лыжи, упаковываем их под клапаны. Розданы витамины, глюкоза и конфеты и начинается дальнейший подъём. Хорошо помогают лыжные палки, их используешь и в качестве ледоруба. После снежника, выходим на чередование снега, льда и камней. Я применяю тактику шерпов носильщиков, быстрое перемещение с частым отдыхом. Вот и вершинка, а тур ввиде деревянного флагштока. На нём какие-то обтрёпанные веревочки. Снимаем записку ребят из Димитровграда и оставляем свою. Сильный ветер, возможно около 15 м/сек. Быстрый перекус за макушкой и вниз. Вначале пересекли межвершинное плато, кое-где имеющее замершие лужицы. Выходим на северные склоны, крутизна снежников на склонах горы до 30 градусов. Глиссируя, сползаем вниз к лесу. Кто-то из девчонок падает и сбивает Ирину, обе летят вниз, но недалеко. Почти все упали и катятся, пытаясь зарубиться. Но склон не опасен, можно только влететь в лес, в котором начинается самое интересное, - мы встаём на лыжи. Крутизна градусов 15.
    В который раз раздаётся возглас – «Стартует Деркач!» и он, пролетев метров 5 вниз, зарывается в снегу, как будто, что-то внезапно потерял. Техприкрытие или вертолёты огневой поддержки, Киви, Дима и Я, всегда начеку, быстро вытаскиваем из-под снега очередного «Деркача» - кто-нибудь из нас как сип белоголов падает на жертву и поднимает её – на новые свершения, победы, спуски и падения.
    Короткий отдых в лесу. Перекус делаем холодным. Выезжаем на длинную просеку и вниз, оставляю позади пупырь Круглицы, виднеющийся уже где-то далеко вверху. На просеке, хорошо разогнавшись, вылетаю с лыжни на снег и зарываюсь по-уши, т.е. очень глубоко. Бесполезно пытаюсь выбраться. Рюкзак топит обратно в глубокий снег и его нужно отстегнуть. Мне помогает Павел. Наконец-то собираемся вместе в конце просеки. Отдых.
    Далее по хорошей лыжне приближаемся к склонам г. Дальний Таганай. Остановились у скальных столбов под названием Братья. Могучие каменные истуканы высоко вздыбясь ввысь из-под снега, величаво и гордо, молчаливыми исполинами, одиноко стояли посреди вековых елей в звонкой тишине седого Урала. Делаем несколько слайдов.
    Неподалёку от них выбрали место для лагеря. Время 17-30. Грамотное распределение обязанностей позволяет нам быстро справиться с вечерними операциями. Сначала все, не снимая лыж, начинают утрамбовку снега под палатку. После этого Я и Киви начинаем валить и пилить сушины. Павел, Дима и девчонки в это время ставят палатку. А Любаня и Оленька просто начинают рыть яму для костра. Я переключаюсь на костер, а Киви продолжает заниматься с дровами. Ему помогают Ира, Зина и Катя. Любаня и Оля готовят ужин. Павел и Дима устанавливают печку и растапливают её. Дровишки сносим в палатку к печке. После того как снег под палаткой осел и схватился, заносятся коврики, спальники и рюкзаки.
    Сегодня у нас был необычный день. У Оленьки именины. Ужин был царский. Борщ, картофельное пюре с тушёнкой, шоколадные конфеты, сгущёнка и что-то ещё по-мелочи. Пили очень много чая. И дабы не забыть самое главное, нужно сказать, что тосты произносились душевные и гуманные. В таких случаях наливали «спиритус вини». Киви даже потянуло потусоваться, но Павел взял гитару и мы стали петь песни. В палатке было тепло. Приятно потрескивали горящие дрова в печурке, разогревая её до появления красноты на металлических стенках. Вещи сохли на веревках и жердинах. Отбой поздний.

 
18 МАРТА 1987 г., СРЕДА
"Гранатовая лихорадка"
 
    Дежурил с Любаней, а потом с Оленькой, потом  ещё один до 4 утра. В это время отремонтировал свои бахилы, зашил многочисленные рваные и колотые места. Спал хорошо, но мало. Было очень тепло. Общий подъём поздний, в 8 ч. утра. Сегодня дежурила Катря. Как всегда утром у нас молочные каши и надо сказать, приготовленные руками умелых путешественников, с маслом они прекрасны. После свертывания лагеря, ребята уходят фотографироваться к Братьям. Я остаюсь и занимаюсь мелким ремонтом – подвинчиваю шурупы на своих креплениях, как будто  что-то предчувствуя, восстанавливаю порванный темляк на Любиной лыжной палке, подтягиваю у Иры и у себя лямки станковых рюкзаков. Ремешки у креплений подтянуть не удаётся, т.к. они замерзли ещё в начале похода.
    И вот мы снова в пути. Движемся вверх, пересекая по пологой диагонали склон г. Дальний Таганай. Меняю слайдовскую плёнку. На морозе у Димы произошёл обрыв в конце плёнки. Не допуская возможности замерзания фотоаппаратов, ношу их под штормовкой с этого случая постоянно.
    Выходим на лесную дорожку. Это след от снегоходов – буранов, полоса шириной 1,5-2 метра, ведет к метеостанции, которая находится на вершине Таганая. Оставив рюкзаки в лесу, примечаем место треногой из сучьев. По хорошо укатанному следу поднимаемся без лыж, неся их в руках. На пологой вершине снега почти нет, он сдувается ветром. Как утверждают метеорологи, среднегодовое значение количества и силы ветров, самое большое по СССР. Делаем несколько слайдов и идём на метеостанцию. Сейчас здесь дежурят два человека, мужчины. На вершине тура для записок нет, хотя неподалёку от станции стоит сцементированный столбик. Все записки путешественники оставляют в книге на метеостанции. Но не только записи. Здесь очень много значков, вымпелов, шевронов, флажков и даже есть флаг пионерской организации г. Челябинска. На станции большая коллекция весьма профессиональных фотографий. На стенках висят деревянные маски всевозможных леших и просто чудищ. Рядом мы повесили вымпел выпускающей организации, а в книге оставили свою запись. Воду на метеостанции топят из снега, а вот электричество здесь вырабатывается благодаря постоянным ветрам. Этой энергии хватает для телевизора, передатчика, приемника и пр. радиотехнических устройств.
    Расспросив дежурного о населении местных лесов дичью, мы выяснили, что волки ушли из этих мест из-за обилия глубокого снега! Косолапых видели, но их здесь всего два экземпляра, к тому же, уже спящих в берлогах. А вот рыси есть и бродят  они по лесу промышляя зайцев и белок. Сохатые водятся, как правило, в густых березняках, оставляя глубокие борозды за собой в виде окоп. Апофеозом нашего пребывания на станции стал просмотр коллекции минералов местных гор. Довольно симпатичные камушки, а среди них, особливо местный гранат бордового цвета, вызвали у нас гранатовую лихорадку! Наскоро попрощавшись с метеорологами, мы набросились в поисках граната на каменные россыпи. Среди камней неожиданно оказалось большое количество гранат, встречались даже противопехотные, т.е. противолыжные, а счастливчикам повезло на противотанковые. Пройдя на четвереньках по изобилию камней немалое расстояние и набив полные карманы гранатами, мы довольные и счастливые принялись за перекус. Будущий слайд продемонстрирует все прелести этого стола. Застегнув капюшоны и надев очки, мы посыпались вниз. Лыжи несли неимоверно быстро, неистово приближая перелом ключицы. Слышался жуткий треск сучьев и слабый стон после того, как кто-нибудь беззвучно проносился мимо и исчезал в гуще леса.
    Постепенно все собрались у обозначенного места, выскакивая из леса, в лучшем случае, с оцарапанными набекрень носами. Как хорошо зимой на Южном Урале, но о-о-очень жарко! Солнце просто жжет. Одеваем рюкзаки и спускаемся дальше вниз. В коленях что-то ёкнуло и меня понесло по склону очень быстро вниз. Делая поворот на буранной дорожке в лес, чтобы погасить скорость на мягком снегу, я резко провалился под снежную корку. Одна лыжа осталась под снегом. С её креплением, оставшимся на ноге, рюкзаком с гитарой и другой лыжей, я пролетел метров 5. Только после того, как я отстегнул рюкзак, который в глубоком снегу, словно в воде давит тебя ко дну, я поднял ногу на которой болталось крепление, некоторые шурупы от него ещё торчали. На восстановление крепления потребовалось минут 15.
    Спуск продолжался. Он вывел к лесничеству Верхний Киалим.  Обследовав его и убедившись в отсутствии хозяев, мы заняли один из домиков с печкой. Застучали топоры, зазвенела пила, загудела метла по домику, но все этьи гуманные шумы затмил бас хозяина, делающий ударение на морской жаргон. Поникли лютики, завяли ушки. Отразив девятый вал языковых познаний хозяина, пытаемся ретироваться. Предложение получить 0,5 литра спирта делает бас хозяина похожим на блеяние сердобольной овечки:. Но всё те же ребята из Димитровграда приглашают нас в избушку-зимовье, что находится в 30 минутах пути. Но настроение уже скверное.
    Перепутав ещё в лесничестве лыжи, левую с правой, и наспех надев тросики, носки бахил вывернулись наружу. В таком состоянии я добрёл до избушки уже в темноте, т.к. задевая всё время пяткой о пятку, в один прекрасный момент они вообще как-то сцепились и я в очередной раз уже в этот день снова зарылся в снег. Потом долго выкаповылся.
    Вокруг избушки бегали свои и чужие. Бросив рюкзак у входа, вошёл в избушку. Жаркий воздух хлынул в лицо. При свечах, туристская братия сидела на нарах вокруг стола и пила всё что пьётся – компот, чай, просто воду и пр. В избушке оказалось 13 человек и пять женщин. Дружно потушили свечи и всё погрузилось во мрак южноуральской ночи, лишь звездный свет пробираясь сквозь чащобу леса и узкий проём небольшого окошечка играл нереальными бликами далёких галактик на наших спальниках.

 
19 МАРТА 1987 г., ЧЕТВЕРГ
«Созвездия Апокалипсиса»
 

    В 6-00 разбудил Дима. Встаю, бужу Зину и слежу за печкой в избушке. Ещё не привыкнув к печи, подкладывая дрова, раза три прижёг руку, но не сильно. В избушке очень тепло. После трёх ночёвок в палатке, такая ночлежка отпускает напряжение наших могучих организмов, и ты ощущаешь полное расслабление.
    Сегодня не надо одевать бахилы, т.к. вокруг домика есть все необходимые дорожки. Влезаю в сухие и теплые ботинки. Нехотя выхожу и не торопясь разжигаю костёр, используя как всегда заранее припасенную бересту.
    Утро сказочно прекрасно. Радует взор приветливое, по-летнему жаркое, южноуральское зимне-весеннее яркое солнышко. Пологий склон г. Ицыл, на котором в его северно-западной части расположилось зимовье, весь покрыт лесами. На белоснежных полях, руками изысканной чародейки - матушки природы, орнаментом из изумрудного племя чудо елей создана волшебная палитра из множества оттенков зеленого цвета. Оборвавшиеся петли и распустившиеся нити девственных хвойных дебрей, падая на ковер из бело-серебристых снежинок, мерцающих безмерным количеством, от пронизывающих тонкими струями солнечного дождя толщу елей, огненных лучей, образуют диковинные и сказачно-неповторимые полянки для игрищ зайцев беляков с шустрыми стайками белок.
    Поочерёдно подкладываю в костёр и печку дровишки. Ребята ещё спят и в избе надо держать тепло, как для них, так и для сушки вещей, которые развешаны на верёвках и тросиках, растянутых у самого потолка. Так что вид внутри напоминает пещеру с огромным количеством сталактитов в виде носков, рукавиц, бахил, ботинок и прочего снаряжения путешествующего люда с подмоченными репутациями.
    Завтрак готов. Время 8-00. Объявляется утренняя трапеза. Сагиб раздаёт кашу и чай в спальники. Правда Люба игнорирует такую услугу и уползает шуровать прежде зубной щёткой. Сегодня был приготовлен целый котелок с горячей водой, значит, шикуем, и после завтрака все проходят процедуры утреннего моциона с горячей водой. Наши отдыхают, вернее сказать балдеют на тёплых нарах. Зина приступает к мытью ведра из-под утренней каши, количество которой специально сегодня было сварено на 19 человек, включая Димитровоградцев. Им предстоит ещё маршрут до г. Югра. Провожаем их в 9ч.20мин.
    После часового ничегонеделанья, начинаем собираться на г. Ицыл. Я и Оля остаёмся в зимовье. У меня есть большое желание выспаться за недосып ночью 18 марта. Непонятно почему, но оно перебороло даже возможность покорить очередной пупырик Южного Урала. А Ольге, как мне кажется, необходимо излечит легкое недомогание. Отдаю ремнабор Киви. Укладываю в средний карман его рюкзака несессер с набором инструментов.
    Павша, Зинуля и Ируня, Любаня и Катюня, Димуша и Алексаша следуя караваном пошли вверх на гору, а Вяча и Леля помахали им вслед платочками и занялись благоустройством зимовья. Оля играючи, без помощи мышей, птиц и доброй феи всё расставила на свои места. Натопила снега и приготовила обед, оставив канны у печки дожидаться приезда покорителей Ицыла. Теперь уже вместе с Ольгой мы напилили полешек для костра из заготовленной ранее сушины.
    Общественные работы завершены и настала пора личного времени. Небыло сил отказать себе в удовольствии чудодейственного омовения горячей снежной водою, - непередаваемые ощущения! А сколько эмоций! Словом как эликсир молодости возвращает силы удалецкие, так и моцион с горячей водой в зимнем походе быстро, - восстанавливает весёлость и сердце доброе, красное здоровье и силы буйные, а девицам государыням – кротость голубиную, повадку лебединую и голосок соловьиный, убо телесами и власом нескудость. А какие сны снятся! – одни токмо желанные. Грезится солнышко ясное, золотые поля и дубравы тенистые, горы родные и старинный дом, лазоревые небеса и птахи лесные, добрые люди и друзья верные.
    День дюже прелестный продолжался. Горячий чаёк вприкуску с конфетами в тёплом зимовье располагал к пространным рассуждениям. … Около   4ч.30мин., выходим из избы на еле слышные крики люлей. Минут через пять, - Павлуха и Катюха, Любаня и Диманя, Ируська и Санька, и, конечно же, Зинуся стали поочередно слетаться к зимовью,  - лыжная прогулка окончена – Ицыл покорён. Лыжных восходителей ждёт обед и ароматный чай.
    После обеда идёт подготовка к следующему дню и для всех находятся дела. Я заматываю пластырем Любе её изрядно потрёпанную лыжу и наношу на место намотки толстый слой мази. Ремонту подвергся фонарик, а батарейки для восстановления были выставлены в очень теплое место, на верхнюю полку. Капроновые бахилы требуют постоянного ремонта. Надо отметить, что для лесной зоны, нужны бахилы из более крепких материалов чем каландр, например, из авизента или болоньевой ткани.
    Приближается время ужина и ребята начинают его подготовку. Мы с Павлом отправляемся на поиски сушин для восстановления потраченных нами дров за время стоянки, а кроме того, для создания запаса для последующих групп. До наступления темноты успеваем завести 7-8 сушин. Параллельно с нами Зина и Катя пилят сушины на поленья.
    На ужин добиваем обеденный борщ, а после него вермишель с сублиматами и ветчиной. На десерт мороженное с шоколадом, т.е. с какао. Далее следует чай с печеньем и сладостями. Как обычно половник управления находится в руке у Любы. После ужина в свои объятия нас принимают нары зимовья.
    Я всё-таки сегодня засыпаю и отключаюсь часика на три. Проснувшись где-то в 23-30, вышел подышать вечным воздухом морозной спокойной ночи ранней весны Седого Урала. Немой, но прекрасный небосклон как бескрайний стеклянный океан, подобный кристаллу, был усыпан мерцающими звездами. Таких ярких звезд я никогда не видел, они светились в стократ ярче, чем в городе. Отчётливо были видны все узнаваемые созвездия. Словно радуга, видом подобная смарагду, в обрамления огромного царского пояса, в роли которого выступал млечный путь, отчетливо был виден императорский трон с Кассиопеей, с видом подобным камням яспису и сардису. Вечно не спящая Большая Медведица в виде семи духов дающих мир и благодать, которые были, есть и будут, со своим малышом как всегда – в центре небосклона и напротив этого величественного трона. Явственно в уме всплыли известные строчки Апокалипсиса: «И вокруг престола 24 престола, а на сих престолах видел я сидевших 24 старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы». Незаметно в свои права вступил 24 царь небосклона, и необходимо было зафиксировать, что ориентация сторон света определяется моментально. Температура -12 градусов, что довольно приемлемо, приблизительно такой она была все пять ночей, проведенных нами с начала маршрута. Ребята уже спят. Подкладываю дрова в печку. Сам засыпаю около 1ч. ночи.

 
20 МАРТА 1987 г., ПЯТНИЦА
«Европа-Азия»
    Разбудили в 8-40. Очень поздний подъём для ночевки в таких шикарных условиях. Дежурили Ируня и Шуруня. Быстро позавтракали и начинаем собираться. Убираемся на зимовье, наводим порядок. Инструменты сложены в рундук. На полках оставляем сухари, сахар, спички, батарейки, а на гитаре – новые струны!, - наш подарок зимовью. В почётной книге оставляем свою запись о нашем пребывании здесь – количество участников, откуда пришли и дальнейший путь. Оставляем стихотворение сочиненное Зиной и слова благодарности творцам и создателям такой уютной и красивой избы. Ниже привожу рисунки и план избы.
Вот так выглядит приветливое Зимовье
 
Дополнительные детали конструкции Зимовья
 
    На внутренних сторонах стен висят породисто-витиеватые коряжки и размещена коллекция значков со всего СОЮЗА. Повсюду висят различные вымпела и шевроны от бывавших здесь туристских групп, имеются даже несколько фотографий. Словом на память о посещении этого зимовья группа оставляет что-то своё в качестве сувенира, а также проводит работы по ремонту зимовья для дальнейшего качественного гостеприимства и  процветания.
    Мы берем курс на конечный пункт маршрута, г. Миасс. Огибая склон Ицыла с СЗ на ЮЗ постоянно по правую сторону нашего движения над бескрайним бело-зеленым океаном тайги,  словно 9-ый вал возвышался хребет Большой Таганай, протянувшийся с севера на юг почти на 25 километров. Хребет сложен из большого курумника. Наиболее значительные вершины-пупырики нами уже покорены. Это г. Круглица (1177м) и Дальний Таганай (1203м). При запасе времени можно было бы совершить траверс части хребта с выходом на гранатовые месторождения. Но нам надо спешить. На Малый Уральский хребет начинаем подъём в самое низкое место по лесной просеке, проходящей севернее характерной горы Крутой Ключ. Так как карте я уделял мало внимания, то подробное описание нитки маршрута приведу в конце дневника, и конечно же не упущу ни малейшей детали. А пока мы приближаемся к границе между ЕВРОПОЙ и АЗИЕЙ. Это точка, являясь промежуточной на нашем маршруте, занимает по-праву центральное место по значимости.
    Продолжая описание видов данного района, одним из которых являются многочисленные таёжные увалы Южноуралья, нельзя не упомянуть о многочисленном разнообразии природных ландшафтов. Это гущи-дебри хвойной тайги по берегам рек, скалы-останцы и просто большие и малые нагромождение каменных глыб. Более чем на 100 м возвышается над тайгой скальная стена Откликного хребта, сильно напоминающую непреступную крепость, а на соседней вершине – на г. Круглице, - только каменные россыпи на просторной шапке её. Для второй половины марта характерно ежедневное светло-яркое весеннее солнце, так сильно припекающее на безветренных местах в тайге или на камнях, что можно спокойно загорать как на пляже в Форосе или Батилимане. Крепкий наст с утра очень хорош для уверенного лыжного скольжения. Конечно, здесь нет заоблачных пиков со сверкающими ледниками, но как прекрасно расстилающееся до самого горизонта море тайги, из которого возвышаются уже узнаваемые вершины с покачивающимися на их склонах мохнатыми пихтами. А на счёт снега надо сказать что недостатка в нём нет, - у границы леса снежная толща была около 2-х метров.
    Плавный подъём просеки благополучно вывел на линию границы ЕВРОПА-АЗИЯ. Быстро организовали межконтинентальный костерок и приготовили чай и как всегда кипяток для бульона, - этим занимался Митяй. Павел, Зина и Катя отправились на просмотр дальнейшего пути на С-В, а Буся и Ася на Ю-В. По возвращении оных приступаем к чудо перекусу. Будущий слайд наглядно продемонстрирует уникально-межконтитнентальный перекус. И дальше всё пошло как в хорошо спланированном зимнем походе: склоны, словно предназначенные для катания и отработки техники лыжного спуска, с весёлыми шутками, прибаутками, анекдотами и кувырканиями.
    Вновь открылись грандиозные панорамы с восточных склонов Мал. Уральского хребта. Мы шли уже по Челябинскому Зауралью, т.е. по Азии. Прихватил с собой несколько симпатичных шишек пихты и отснял вторую слайдовскую плёнку. Выходим к слиянию рек Куштумчи и Сухокаменки. Организуем бивуачные работы. Все чётко знают свои обязанности, и как бы не торопясь, с большим чувством уверенности и запасом прочности, принимаются за дела.
    Место для костра найдено удачное – на бугорке, между соснами. Немного промахнувшись -даже якобы сухая береза зимой, не годится для печки, - уже в темноте напилили и накололи соснового сушняка. Мне кажется, что ночью будет холодновато, т.к. к вечеру морозец усилился, он стал весьма ощутим как только село солнце. Но готов ужин и печка хорошо растоплена. Наблюдается отменный аппетит. Свечи не экономим, - это последняя ночёвка, и они горят сразу в двух канделябрах. Считаю, что конструкция весьма удачна и её необходимо привести в рисунках.  Палатку завтра соберем и упакуем до следующей зимы, так что и её рисунок со схемой внутреннего расположения привожу здесь. Крайнее справа, рядом за буквой "и", являясь преградой между хищными и злобными уральскими рысями и нашими девочками, находилось моё место ночлега.
Вот она наша - Зима
 
21 МАРТА 1987 г., СУББОТА
«Азия-Европа»
 

     Начавшиеся моё ночное дежурство, как обычно, достающееся каждому участнику за ночь, 50-тиминутным анонсом заявило о пробуждении нового дня. Не жалея дровишек я старался поддерживать печку в раскрасненном состоянии. Всё это время пил чай заботливо оставленный ребятами с ужина. Хорошо прогревшись, бужу Павлика и заползаю в спальник часиков до семи, но позабыл поднять специальный ворот, поднимающийся до самых глаз и защищающий дыхание от морозного воздуха. Из нежной и теплой шерсти этот ворот мне связала своими заботливыми руками моя матушка, Нина Никитична. Другим важным защищающим предметом лицо являлась меховая маска, также сшитая накануне похода.
     Любезности Дмитрия нет пределов. Приготовленный им завтрак он раздаёт по спальникам. Все проснулись и как будто хорошо выглядят, конечно! Сегодня, ближе к вечеру уральский экспресс помчит нас домой. А пока, Дмитрий выковыривает последние изюминки, оставшиеся на дне кана. В который раз, надо сказать, что сладкие каши на молоке, да ещё с изюмом, по утрам, идут на Ура!
     Видно надышавшись ночью холодным воздухом, ощущаю небольшой озноб. Выползаю из спальника и прямо к гудящей песке, единственному очагу тепла. Начинаю механически заполнять её дровами, не взирая на замечания Павла. Теперь можно подумать и о завтраке, правда желание умыться, почистить зубы на 5-6 минут задерживает начало утренней трапезы. Благодаря всё той же любезности Митяхи для утреннего моциона им была  ненавязчиво предложена горячая вода.
     После завтрака начинаем собирать рюкзаки. По проходившей в 150-ти метрах лесовозной дороге прогрохотал самосвал. Сборы ускорились. Минут десять возился с лыжной палкой Ирины, а т.к. запасные кольца кончились пришлось латать кольцо капроновой лентой. Кати вчера тоже пришлось вместо промышленных ремешков креплений, их взял только два, ставить кусочки лавинной ленты. Удивление вызывает стойкость тросиков креплений, и это при нашей то технике спуска, - невероятно, но факт. Четыре тросика ремнабора так и остались неиспользованными в отличие от других предметов ремонтного набора современного туриста лыжника.
     Итак, выходя из Азии и замыкая группу, я начал движение тогда, когда Киви уже исчез за поворотом дороги. Движение по твёрдой корке дороги, местами обледеневшей, на неокантованных лыжах представлять малоинтересно. Через 40 минут дороги мы снимаем лыжи. Как приятна обычная ходьба после такого продолжительного изнурительного танца, напоминающего движения человека впервые вставшего на коньки. И мне подумалось, что стадо бурёнок на льду выглядело бы немного привлекательней, чем наша группа на дороге.
     Делаю последние слайды с видами Уральского хребта. Панорама должна получиться незабываемой, - весь хребет освещён юго-восточными утренними лучами солнца. Мимо нас почти пролетел очередной самосвал, и мы немедля двинули дальше. От ощущения близости окончания маршрута ( оно было ошибочным ), я снял бахилы и почти в припрыжку, даже пытаясь что-то насвистывать, пошёл догонять ребят. Передразнивая таёжную пернатую братию, делая слайды и кадры на чёрно-белую плёнку, шёл я весело по лесной зимней дороге, выбивая из неё льдинки жесткими рантами новых вибрам. Навстречу вновь промчался грузовик, но где же ребята. Опять что-то напевая выхожу из-за поворота и моему взору открывается леденящая душу картина, - ребята почти все на лыжах в метрах 200-х впереди. Долго не раздумывая, вытаскиваю хорошо упакованные лыжи, а бахилы оставляю в рюкзаке, т.к. времени нет и надо догонять ребят. Идём по просеке. Раза три встретились триангуляционные вышки.
     Короткий отдых. Я подоспел вовремя. Изощрялся Дмитрий, посвящая ребят в обладающие им познания. Перевести эти слова невозможно точно как и запомнить, но это выглядело примерно так, судите сами. «Синтез эфиров триметиленгликоля осуществляется с последующим гидрированием через бета этоксипронионовый альдегидный ацеталь!.. Нереальная заумь отвлекала от намного более реалистичных, уместных и существенных в данной обстановке мыслей. Ботинки уже стали промокать, а после второго перехода без бахил, они уже полностью промокли.
     И вот снова желанный миг – это протяженный, но не крутой спуск по жутко разбитой санной дороге. Обгоняю девчонок со словами из бравой песни:
          «Вставай и падай, падай и вставай,
          Вставай и падай, но не падай духом»
Вылетаем на просеку с ЛЭП, но оказывается не в ту сторону. Свернув в нужном направлении и пройдя немного, устраиваем короткий отдых. Т.к. ботинки уже давно стали сырыми, ноги без движения стали быстро замерзать. Всё время передвигаясь, я выбрал удачную точку съёмки загорающих на солнце наших девчонок, но надо идти дальше, запасных дней нет.  Немного покрутив вокруг бугра, вышли опять на санную дорогу, спускающуюся к лесничеству. Все покатились вниз. Отойдя в сторону от дороги, я подождал пока, все спустятся. Спуск делал поворот, и впереди виднелась только Зина. Быстро разогнавшись и обогнав Зину, за поворотом уже не смог объехать лежащую посередине Лелю! Но тросики и это испытание выдержали. Внизу у лесничества свирепствовал собачий лай. Пока мы тут распутывались лёжа в лесных сугробах, и разбирались где, чьи ноги, собаки лесничего пытались покусать первую нашу партию.
     Отделавшись легким испугом, далее поехали куролесить по буеракам недавно вырубленной просеки. Снова подвели ремешки креплений у Оли. Но это уже не проблема, кусочек от моей лавинной ленты явился неплохой заменой. Необходимые в таких случаях мелкого ремонта снятие и распаковка рюкзака и операции в обратной последовательности с участием гитары я могу производить на полном автоматизме и с закрытыми глазами. Но сейчас бы таких частых остановок не хотелось, т.к. ноги в сырых ботинках без энергичных движений быстро замерзали, а для их разогрева необходимо было хорошо попотеть на лыжах.
     В метрах 200-х от озера встаём на перекус. С озера тянет хорошим ветерком. Только выйдя из тени на солнце, ощущаешь дыхание весны рвущееся из цепких лап неохотно отступающей бабушки зимы. Быстро перекусив, он был третий на маршруте холодный, без бульона и чая, мы дружно высыпали на просторы озера.
     Лёд покрыт небольшой грубой снежной коркой и только местами за низенькими снежными надувами – дюнами, лежал мягкий снежок. По снежно-ледовому полю проносились снежные поземки. В туманной дымке перед нами развернулась величественная панорама озера Тургояк, обрамленного лесными склонами гор. Делаю несколько слайдов, попутно узнав у рыбака месторасположение посёлка Тургояк. Рыбак так же рассказал нам о местной рыбке – это судак, щука, окунь, омуль и редко форель. Есть какой-то эндемик с трудно-запоминающимся названием.
     Природа казалось просто сказочной. Мне вспомнились Карельские озера, их чистота с обилием рыбы и сосново-еловые леса переполненные грибами, ягодами и туристами. Правда, это было летом, - напомнили мне замерзающие промокшие ноги!  После бесконечных передвижений по глубокому и рыхлому снегу очень хорошо шлось по плотному насту. Я и Ирина постепенно уходили в отрыв от основного группы. Впереди замаячили домики поселка, и мы прибавили в темпе, но остальной народ так и не захотел нас догонять. Когда Ира и я вышли на берег последние двое из группы выглядели в белесой глубине озера лишь маленькими тёмными точками. В поселке узнал о расписании автобуса ходившего в Миасс, а заодно  принял глубокие сочувствия по поводу нашего «отдыха» в местных краях, у проходившего мимо местного жителя.
     Киви подкатил коньковым ходом лыжника из большого спорта, но к моменту его появления заначки Дмитрия, Ирины, а также и моя, практически опустели. Уже вместе, помотав головами по сторонам в поисках источника шума некой толпы, мы неожиданно для себя, остановили наши взгляды на приближающихся к нам Ляле и Бусе. Именно они, энергично жестикулируя руками и лыжными палками, идя нога в ногу, громко обсуждали видно очень насущные проблемы, накопившиеся к окончанию похода! Настала очередь финишировать и самому «Деркачу», а ему конечно есть что рассказать заждавшимся ярких монологов давно отдыхающей первой части группы. Он с неохотой, даже с глубоким сожалением, глядя в бесконечные просторы озера и пройденные дали, не снимая лыж, высказался по поводу завершения маршрута. Из переполненной благородными, гуманными и нежными чувствами его души вырвался слабый почти ностальгический стон и он предложил продолжить движение на лыжах. Но под бурные аплодисменты на берег вышли Павел и Катя. Все в сборе.
     По улочке, названной в честь туристов «Туристской», вдоль весенних игриво журчащих ручейков и лужиц, отражающих лучики заходящего солнца, на которых уже началась образовываться хрупкая зеркальная пленка вечернего ледка, мы двинули в сторону автобусной остановки.
Под нескрывающими интерес взглядами тургоякцев, повидавших многое и многих, мы, больше похожие на дервишей, вышедших из тайги с лыжами и гитарой, остановились на автобусной остановке и уже приблизительно через час без дипломатических прелюдий заняли два ряда кресел на втором этаже железнодорожного вокзала Миасса.

21 марта 1987 года.
 

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается...


Закрыть страницу
Поговорить с ICQ
Отправить SMS
На страницу баннеров
Написать письмо
На главную
На предыдущую страницу
На верх страницы
Добавить в избранное Добавить в избранное
Последнее изменение:


Сайт управляется системой uCoz